История породы мейн кун

Все породы кошек можно условно разделить на два типа: аборигенные и рукотворные. Со вторыми все понятно – их формировали люди на основе каких-то интересных мутаций или же скрещивая две и больше пород. Результатом такой работы могут стать необычные кошки, такие как сфинкс, тойгер, шотландская вислоухая и так далее. С аборигенными все намного сложнее.

В определенной точке земного шара появляется популяция кошек. Приспосабливаясь к местным условиям, они меняются. Закрепляются наиболее полезные черты, выживают самые сильные и приспособленные особи. В результате, через много поколений из популяции формируется новая порода кошек, идеально подходящая именно к этим условиям жизни. Теория Дарвина в действии.

Так произошло и мейн кунами. Они родом из Северной Америки, территории штата Мэн. Климат там континентальный: влажное лето, снежная морозная зима. История породы мейн кун началась именно здесь. Не удивительно, что они обзавелись густой плотной шубой, шикарным хвостом и крепким мускулистым телом.

Двойная шерсть защищала их от мороза зимой и дождей весной и осенью. Длинные ноги позволяли ходить по снегу, пушистый хвост – спать на снегу. Длинные усы нужны охотникам, чтобы ориентироваться ночью. Неординарные охотничьи инстинкты позволили выжить, питаясь птицами и грызунами. Весь их облик идеально подходят для этой местности.

Долгое время они жили рядом с людьми, защищая их запасы от мышей и крыс. Местные фермеры высоко ценили их за неординарные охотничьи способности. Декоративные же качества сельских жителей интересовали в последнюю очередь. Но со временем именно внешность стала двигателем их популярности в мире.

Происхождение породы мейн кун

Как сформировались куны, относительно понятно. Похожие процессы происходили с десятком других аборигенных пород. Интереснее вопрос, как они попали в этот самый штат Мэн. На данный момент исследователи не имеют единого мнения. Существуют только более или менее правдоподобные легенды.

Согласно одной из них, кошек доставил на континент корабль, который увозил вещи королевы Марии Антуанетты.  По легенде, она перед казнью хотела бежать в Америку, снарядила судно с командой. Они должны были забрать её вещи, в том числе и любимцев – несколько крупных длинношерстных кошек. Королеву ожидала другая судьба, но корабль успешно вышел из порта и даже добрался до точки назначения. Сомнение вызывает тот фактор времени. Казнь Марии Антуанетты состоялась в 1793 году. А уже в 60-70 годах следующего века мейн кун участвовал в международных выставках кошек. Могли ли такая порода самостоятельно сформироваться за 70-80 лет? Сложно сказать.

Другая легенда, менее романтичная, рассказывает о некоем капитане Куне, который частенько приставал к этим берегам. Он всегда возил с собой кошек, и, видимо, некоторые из них предпочитали жить на надежной земле, а не шаткой палубе корабля.

Ещё одно мнение связывает мейн кунов с норвежскими лесными кошками. Свежие исторические концепции утверждают, что викинги не раз приставали к берегам Америки, ещё задолго до появления на свет Колумба. Вполне вероятно, что они брали с собой на драккары кошек, которые так попали на новую территорию. В пользу этой версии – несколько фактов. Норвежские лесные – это крупные коты дикого окраса с плотной длинной шерстью и кисточками на ушах. Слега напоминает мейн куна, не правда ли? К тому же, викинги совершали свои турне ещё в 11-ом веке, а значит, у кошек было вполне достаточно времени, чтобы сформировать породу.

Современная история мейн кунов

Более-менее достоверные данные появляются с середины 19-ого века. В 1861 году прошла международная выставка кошек, на которой один из участников представил новую породу – гигантскую «енотовую кошку из Америки». Успех был оглушительный. Крупные, невозмутимые, покрытые длинной и густой шерстью, они завоевали популярность в одночасье.

Интересно, что вначале признавался только один окрас – черный мрамор. Кошки с серыми и белыми разводами на черном фоне – именно так, по мнению экспертов, должен был выглядеть идеальный кун. Но постепенно стандарты стали более мягкими, и для этой породы признаются практически все цвета и вариации окрасов.

К несчастью, со временем они вышли из моды. Их конкурентами стали персидские кошки – ещё более пушистые и экзотические. В итоге, к рубежу веков интерес к мейн кунам угас. От вымирания и деградации породу спасла её сугубо утилитарная функция. Мэнские фермеры, как и прежде, боролись с вредителями, и лучшим оружием оставались мейн куны.

Но уже к середине двадцатого века начался второй виток популярности этой породы. Все вернулось: выставки, любители, заводчики, шоу… Прошло уже более полувека, но мейн куны по-прежнему остаются одной из самых популярных пород в мире. В США они на втором месте, в Европе и других странах – в пятерке лидеров. И в этот раз они ни кому не собираются уступать позиции.

Мейн куны в России появились сравнительно недавно, в начале 90-х. Тогда вместе с железным занавесом рухнули многие барьеры, в том числе, и препятствующие проникновению новых пород из других стран. В эти годы в Россию приехали десятки непохожих друг на друга кошек, в том числе и мейн куны. Всего двое – кот и кошечка, но они положили начало популярности кунов на постсоветском пространстве. Затем к ним начали приезжать все новые представители пород, и сейчас в России, Украине, Белоруссии и сопредельных государствах работают десятки питомников, которые выпускают в мир ежегодно тысячи котят. Они получают высокие награды на международных конкурсах, что подтверждает квалификацию отечественных заводчиков. Поэтому теперь, чтобы купить мейн куна, необязательно куда-то ехать: в России работает достаточно квалифицированных заводчиков.

Источник: http://vetsystem.ru/porodi_koshek/meyn-kun/istoriya-porody-meyn-kun/